关于反食物浪费运动

联合国粮食与农业组织的最新一项研究显示,全球范围内生产的1/3的食品在食品生产和消费过程中被损失或浪费,几乎一半的数量是因为工业化国家的零售商和消费者丢弃仍可以消费的食品。浪费的食物总量达到3亿吨,超过了撒哈拉以南非洲国家的粮食生产总量,足以养活全世界约9亿的饥饿人口。

什么是食物损失与食物浪费

从技术上讲,食物损失与食物浪费是指食品数量(定量)或营养价值(定性)的下降——整个食品供应链供人类消费的部分。食物,最初是满足于人们的消费需求。然而,由于各种各样的原因,从人们的食物链去除的那部分被认为食物损失或食物浪费,即使是被直接用于非食品需求的部分(饲料和生物能源)。

·         食物损失是指食品进入最终生产阶段之前,食品被泄露、损坏或丢失,或者导致降低质量和价值。食物损失一般发生于食品供应链的生产、收割期后、加工与分配阶段。

·         食物浪费是指食品完成了食品供应链到最终产品的过程,质量好,适合消费,但由于被丢弃(无论腐坏与否)而未被消费。食物浪费一般发生于食品供应链的零售与消费阶段。

什么是反食物浪费运动?

不利的一面:食物浪费是个巨大的全球问题,对人道主义、环境和经济方面都有着负面影响。

有利的一面:相对轻松地和简单地改变我们的消费习惯,可以显著地改善现有模式。

国家层面和主要领域呼吁应对食物浪费的挑战的活动已经在很多地区开展,包括宾馆、餐厅、超市和家庭。令人惊讶的是,有1/3的未使用食品被发达国家的家庭浪费。

节约粮食计划的“思前、食后、厉行节约”活动,是由环境署、粮农组织和贸易展览会合作,并得到了联合国秘书长零饥饿挑战的支持,旨在通过努力增加活动的权威和声音,激发全球、各地区和国家采取行动,促进更多的行业提高消费意识和采取行动。

我们建设与维护“思前、食后、厉行节约”网站。该网站作为一个信息门户,为这些想法提供一站式的新闻和资源,并在全球范围内呼吁大家立即采取行动。

合作伙伴