厉行节约

在全球食品安全领域,食品的消费、烹饪、食用和丢弃可以说是一个盲目的活动。很少有人关注食品是如何到达杂货商的货架上,更很少有人关注食品的收获、生产、包装、运输和销售是如何支持我们的日常生活。

因此,很少有人意识到整个食品供应链(生产、流通、消费与处置)中大量的食品损失与浪费,这不足为奇。然而,巨大的食品损失与浪费对经济、社会和环境的影响是惊人的,食品浪费数据的持续增长对现实社会是一个真正的威胁。厉行节约为全人类、个人健康、地球和钱包。

 

人类

全球范围内,1/7的人口正在遭受着饥荒,每天有超过2万的人们死于饥饿。根据美国国家自然资源保护委员会,仅仅减少15%的粮食损失,就足够满足2500万美国人的食品需求。此外,在某种程度上,食品损失发生于供应链的早期(农场、流通和零售)阶段,我们需要更加理智地收集有营养价值的食物低价出售或捐赠给处于饥荒的人们。联合国秘书长呼吁各国政府在他的有生之年结束饥荒。

个人健康

今天,看似矛盾的饥饿问题实质是体重超重的人口远远大于体重不足的人口。越来越大的食物分量,蓬勃发展的全球快餐连锁店、打包现成的饭菜以及选择便宜无营养的食品选择,包括苏打水,导致了严重的健康问题,例如肥胖症和糖尿病。在美国,餐馆提供的食物分量是政府推荐标准的2-8倍。

世界卫生组织预测,到2015年全球大约有23亿人口超重,其中7亿人口是过度肥胖。全球有3.47亿人口患有糖尿病,其中超过80%的人们来自于中低收入国家。到2030年糖尿病死亡率将会翻倍。尽管整体情况很复杂,但是规划和准备好自己和家庭的食物会减少浪费和拥有更健康的身体。

地球

对食物浪费的意识也会提高消费者内心的认识。我们正在努力创造一个可持续发展的文化。不可持续的消费超出再生能力的资源将会导致其他负面的环境影响。
全球粮食系统会对环境产生深刻的影响,生产远远大于消费能力的食物只会加剧环境方面的压力,例如:

  • 超过20%的耕地,30%的森林与10%的草原正在退化;
  • 全球9%的淡水资源被浪费,其中70%被用于农业灌溉;
  • 农业与土地用途的变化(砍伐森林)导致超过30%的温室气体排放;
  • 全球范围内,农产品系统占据了近30%的终端用户可用资源;
  • 过度捕捞与管理不善导致鱼类数量的下降,约30%的海洋鱼类资源被认为过度开发。

钱包

食物浪费在很大程度上是对金钱的浪费,不仅仅是家庭层面,更包括整个食品供应链上的企业——在工业化地区,每年大约浪费2000亿美元。根据英国废物与资源行动计划,英国家庭平均每年可以节约680英镑,服务业(餐馆、酒吧、酒店宾馆)可以节省7.24亿英镑。

美国每年丢弃价值约为1650亿美元的食物。在感恩节,高达2.82亿美元的未食用火鸡被扔进垃圾桶。根据美国农业部,美国人平均每月丢弃20磅的食物,价值1560美元,相当于一个四口之家每月10%的食品预算。纽约等城市每年会运走300万吨的居民和商业垃圾,全国各地的垃圾填埋场的花费高达2.5亿美元。

合作伙伴