圣诞节的深思:节日驾临我们如何减少浪费?

圣诞节对于全球各地来说是个与爱的人共享节日大餐、犒劳自己并收获圣诞树下砌满的礼物的宝贵时刻。

但接下来的几天,或许我们都会为把假日后剩下的食物或橱柜里稍微布满灰尘就要被淘汰的产品丢进垃圾箱而感到些许的愧疚。

food-for-thought

不过不用担心,有很多办法可以帮助消除"后圣诞"式的担忧,这不仅攸关我们目前面临的两个最紧迫的环境问题,而且有助于节省家庭开支。

食物浪费与电子类垃圾是仍未得到重视的两个环保议题。过去几十年在纸张、玻璃器皿与罐头回收再利用上我们取得了显著进步,然后这两个领域却仍远远抛在身后。

解决电子废弃物问题联盟 (StEP) 在本月公布的一份报告里预测电子类垃圾将在2017年前增至三分之一倍,暨每年6540万吨。

此浪费包括冰箱、电视机、手机、电脑、显示器与其它电子产品,所有这些或填满一排40吨装载量的卡车,而卡车摆开来的长度为赤道长度的三分之一。

电子类垃圾也对人体健康产生威胁。据世界卫生组织统计,直接接触如铅、镉、铬、溴化阻燃剂或多氯联苯的材料(PCB);以及吸入有毒气体和积累在土壤、水和食物的化学物质对人体有巨大的危害。

与此同时,联合国环境署与其他联合国伙伴发起的"思前,食后,历行节约"-减少你的耗粮足迹这一运动揭示每年粮产总量的三分之一( 约13亿吨)被浪费或遗失。

3亿吨的食物被生产商、零售商和消费者丢弃 -这些食物将足够养活这世界上多达8.7亿的饱受饥饿的人。

不仅如此,这被丢弃的食物在生产过程中使用了大量的能源、水、肥料和土地。如今大部分最终在垃圾埋场里分解和释放有害的温室气体甲烷。

现在更多了解了这一全球性环境议题的你,何不在节日期间和之后扮演环保使者的角色呢?

虽然这些问题不易被解决,但通过一些的简单有效的措施,我们就可以享受一个可持续的绿色节日。

五招减少你的耗粮足迹和食品账单!

理智购物:制定饮食计划,使用购物清单,避免冲动购买以及不要屈服于营销技巧导致购买不必要的食物。遵守这些策略意味着也许你可以选择不购买那个巨大的火鸡,从而避免接下来几周拼命吃火鸡三明治的恐怖现象。

不要介意购买长相奇怪的水果:很多的水果和蔬菜被丢弃是因为它们的大小,形状或颜色不规范,但其实它们的营养价值也很高!请在农贸市场购买这些水果,因为它们更容易被人丢弃,进而造成浪费。

理解过期日期:"此日期前食用最佳"是生产商为保证食品最佳质量的建议。大多数的食物可以在这个日期之后安全地食用。最重要的日期是"此日期前使用"??在这一日期食用食物或检查是否可以冷冻保存。 

消灭冰箱剩余食物:例如废物与资源行动计划的网站www.lovefoodhatewaste.com,可以帮助消费者使用任何有可能很快变坏的食材,制定有创意的菜谱 

其他措施包括:使用冰箱冷藏食物;在餐馆点小份食物;有效利用剩饭菜和捐赠食物等。

电子类浪费

虽然每个人都喜欢新产品,也许你可以考虑是否需要来取代仍在运营的旧电子产品。毕竟复古还是很酷的!

尽可能的修复或升级,而不是取代。我们通常扔掉有故障或过时的电子产品,但其实当地的维修点可以为我们解决这些问题。

可能的话,捐赠或售出仍处于工作状态的旧电子产品。虽然你现在有新的笔记本电脑或手机,你仍然可以利用卖旧设备来回收一点圣诞期间的开支。同样,在你区域会有许多慈善机构和学校愿意接受接受旧电子产品。 这对其他人来说可能会是他们的第一个电子产品。

如果你的电话遭受重创而实在无法修复,我们鼓励你到专门的电子垃圾回收站。在美国,如 www.ecyclingcentral.com这样的网站可以找到你身边的电子垃圾回收站。

联合国环境署希望你会因这些建议而受启发,并祝大家在节日期间过一个绿色和快乐的圣诞!

合作伙伴