致合作伙伴的信息

加入环境署/粮农组织全球反食物浪费运动

支持粮食节约和联合国秘书长零饥饿计划

联合国规划环境署(环境署)、联合国粮食与农业组织(粮农组织)与合作伙伴英国废物与资源行动计划、喂养5000人以及其他赞助商已发起一项减少食物浪费的全球运动。该运动是粮农组织节约粮食计划和杜塞尔多夫展贸组织的一部分。

根据粮农组织报告,全球约有1/3的食物(约13亿吨)在食品生产与消费过程中被浪费或损失。在工业化地区,由于生产商、零售商和消费者丢弃仍可以消费的食品,每年大约浪费一半的食品,约3亿吨。该数量已经超过撒哈拉以南非洲国家食品生产的总量,预计足以养活全球8.7亿的饥饿人口。

造成食物浪费的原因有很多。但可以明确的是,食物浪费在很大程度上意味着金钱浪费,包括家庭层面和整个供应链上的企业。在工业化地区,每年约浪费2000亿美元。

全球目前人口70亿,据估计到2050年将达到90亿。无论是在经济方面,环境方面还是道德方面,浪费食物都是不可取的。这不仅仅意味着浪费金钱,也是对能源、土地、水、化肥以及其他投入的浪费。

如果大家都能积极参加这一行动,食物浪费将会得到巨大的改善,包括:食品生产商、超市、消费者、餐厅和宾馆产业链、学校、体育和其他社交俱乐部、公司董事会、市长和国家与世界领导人。

参与

例如,每个家庭可以制定每周的饮食计划或学习如何烹饪和存储剩饭菜。节约食物,同时也节约金钱。超市、宾馆、餐厅甚至到公司、城市、国家可以设定食物浪费目标,从而减少食物浪费,改善资源利用和节约资金。

全球各地很多反食物浪费的活动已经开展。该运动将这些活动联系起来,分享节约窍门、经验和实践。

我们需要思考和改善我们的食物消费方式。我们都需要吃饭,都需要节约粮食,特别是发达国家和发展中国家的中产阶级。如果我们能够“减少我们的耗粮足迹”,我们将会减少人类对地球的影响。

马上访问www.thinkeatsave.org/chwww.fao.org/save-food

思前、食后、厉行节约运动将有助于推动粮农组织/环境署可持续发展粮食系统项目.

合作伙伴