部长晚宴采用被英国超市“拒绝”的食材

联合国环境规划署在总部内罗毕举办瑕疵食材晚宴,呼吁减少食物浪费。

2013219日,内罗毕 ——联合国环境规划署(以下简称环境署)在总部内罗毕举办瑕疵食材晚宴,招待参加环境署理事会的各国环境部长和高层官员。用于晚宴的食材来源于肯尼亚当地农民种植的粮食作物,但由于外观和包装等原因被英国超市拒绝。环境署通过举办这次晚宴,支持和强调全球反食物浪费和食物损失运动。

环境署通过在普会制首届理事会期间举办的零浪费晚宴,支持今年1月份由环境署、联合国粮食和农业组织和相关合作伙伴(如喂养5000人和杜塞尔多夫集团)发起的思前.食后.厉行节约,减少你的耗粮足迹的全球反食物浪费运动。

该运动旨在促进消费者和食品零售商采取行动,大幅减少全球每年13亿吨的食物损失或食物浪费,减少成本和环境影响对已经捉襟见肘的全球粮食系统的压力,建立一个可持续发展的未来。

我们已经无法在经济、环境或道德的层面去判定当今世界食物损失和食物浪费的程度,环境署将言行一致,联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示,通过这顿晚宴,我们希望零售商、消费者和决策者们能够意识到,这些大量被扔掉的食物,不仅可以食用和富含营养,而且非常的美味可口。” 

崔斯特瑞姆.斯图亚特,让五千人吃饱运动创始人,反食物浪费运动的重要合作伙伴,已经组织多次类似的活动。他收集了肯尼亚生产的约1,600千克的可能被丢弃的水果和蔬菜,用来烹饪和捐赠给当地的慈善机构。

已经成熟的可以进入市场的食物,被消费者和商家拒绝主要是因为严格的外观标准或水果蔬菜收获以后订单发生了改变。其中一部分不被接受的水果和蔬菜在当地市场出售或被捐赠,但是由于数量巨大,当地市场无法完全消费这些产品,因此这些产品或任之腐烂或者用于喂养牲口导致肯尼亚当地的农民必须自己承担这些费用。

这是一个非常大的丑闻,这么多的食物被浪费在一个拥有数百万饥饿人口的国家;我们发现一个英国超市的供应商每周被迫浪费40吨的蔬菜,占种植蔬菜的40%,斯图亚特说,浪费完全可以食用的丑陋蔬菜是我们粮食生产系统一个诟病。

但这也是一个巨大的机遇:通过说服超市改变其标准和开发加工以及其他方式营销产品,我们可以帮助增加农民的收入和供给粮食到最需要的地方,他补充道,这个晚宴和我们已经开展的很多让五千人吃饱的活动,通过展示食用被我们随便丢弃的食物完全没有任何负面效果,改变人们的态度和强调最佳的烹饪方法。

虽然英国超市在肯尼亚的框架内,但是专家们指出类似的情况在很多发达国家和快速的发展中国家也经常发生。

内罗毕著名的温莎酒店主厨Ray Cournede,利用被丢弃的食物烹饪一份五道菜的大餐,如甜玉米粉蒸肉和热带风味的提拉米苏等。此外,Cournede先生还准备了芒果酸辣酱和蜜饯,表明现在正是食用水果的旺季。

该晚宴是一个零浪费活动:鼓励客人们打包剩饭剩菜,并把水果和蔬菜捐赠给MCEDO,一个由当地学校运营的社区组织,在内罗毕的玛萨瑞非正式定居点喂养580名儿童。

肯尼亚著名歌星Eric WainainaSuzanna Owiyo在晚宴上倾情演出,支持反食物浪费运动。他们于本周被任命为环境署亲善大使。

思前·食后·厉行节约:减少你的耗粮足迹运动支持节约粮食计划,以减少整个食品生产和消费产业链上的食物损失和食物浪费。该活动由联合国粮农组织、杜塞尔多夫展贸集团和联合国秘书长零饥饿计划共同发起。该运动的具体针对食物浪费的消费者、零售商和酒店业。

据联合国粮农组织报告,全球范围内的粮食生产和消费系统每年至少浪费或损失粮食产量的1/3,价值约1万亿美元。食物损失一般发生在生产阶段收集、加工和分配。食物浪费一般发生在食品供应链的后期,包括零售商和消费者。

根据联合国粮农组织粗略估计,发展中国家95% 的食物损失和食物浪费发生在食品供应链的早期阶段,原因包括收集技术的资金、管理和技术方面的局限;缺乏恶劣气候条件下的存储和冷藏设备;基础设施、包装和市场体系的不完善。

然而,发达国家的食物浪费和损失主要发生在供应链的后期。在发达国家的食品制造和零售阶段,大量食物被浪费是因为不充分的购物计划,过于强调产品外观的质量标准,混淆日期标签,因为过度购买丢弃仍可以食用的食物,不合理的存储以及准备大分量的食物。

在欧洲和北美洲每年人均浪费95-115千克的食物,而在撒哈拉以南非洲国家,南亚与东南亚,每年人均浪费食物仅为6-11千克。

齐心协力,我们一定可以扭转这个不可接受的趋势并改善我们的生活。在工业化地区,由于生产商、零售商和消费者丢弃仍可以消费的食品,每年大约有一半的食物(约3亿吨)被浪费。联合国粮食与农业组织总干事José Graziano da Silva表示,这相当于撒哈拉以南非洲国家的粮食生产总量,足以养活全世界8.7亿的饥饿人口。

编者注

思前·食后·厉行节约:减少你的耗粮足迹 
该行动通过专业的组织开展执行,如废物与资源行动计划(WRAP),喂饱5000人以及其他合作伙伴,包括考虑有丰富经验和改变浪费计划的国家政府,旨在加快行动,为全球正在采取的行动提供一个全球视野与信息共享平台。 
更多有关该运动的信息,请访问www.thinkeatsave.org/ch  www.unep.org/chinese/wed 

节约粮食计划                                                                                                                                
减少食物浪费和食物损失的全球节约粮食计划是一个全球范围内的企业和组织间的合作伙伴关系,旨在减少每年13亿吨的食物损失或食物浪费。 
更多有关食物损失和食物浪费信息、事实和数据,请访问www.fao.org/save-food/en 

喂饱5000 
喂饱5000人是全球反食物浪费的标志性运动,由全球食物浪费的丑闻作者崔斯特瑞姆·斯图尔特创办。 
更多信息,请访问www.feeding5k.org

全球粮食系统现状 
全球粮食系统对环境有着深远的影响,生产远远高于消费数量的食物只会加剧环境方面的压力,例如:

    • 超过20%的耕地,30%的森林与10%的草原正在退化;
    • 全球9%的淡水资源被浪费,其中70%被用于农业灌溉;
    • 农业与土地用途的变化(砍伐森林)导致超过30%的温室气体排放;
    • 全球范围内,农产品系统占据了近30%的终端用户可用资源;
    • 过度捕捞与管理不善导致鱼类数量的下降,约30%的海洋鱼类资源被认为过度开发。

 

合作伙伴