环境署发起珍惜剩饭菜在线比赛

珍爱剩菜活动要求全世界公民展示自己对剩菜的珍惜,并提交一份清理冰箱中的剩菜的食谱。

Greenup发起!珍爱剩菜活动持续到526日,冠军食谱和气投稿人将于201365日世界环境日公布。冠军将获得最高神秘大奖,亚军季军将获得独家Vivienne Westwood GreenUp T恤。

Facebook用户可以直接在GreenUp! facebook主页提交作品(http://www.facebook.com/GreenUp.UNEP)最好附上杰作的照片。所以拿出你冰箱里沉寂了许久的蔬菜,腾空你的特百惠饭盒,开始考虑你最美味的剩菜大餐!

珍爱剩菜目标是为思前食后厉行节约 – 减少你的耗粮足迹的全球性运动作出有意义的贡献,以减少世界各地的食物浪费和食物损失。

思前食后厉行节约减少你的耗粮足迹

最近的一项研究表明,全球所有生产的食物中,大约三分之一在食物生产和消费系统中被丢失或浪费。其中一半是工业化区域的零售商和消费者丢弃可供人食用的食物造成的。浪费总量约30亿吨,超过所有撒哈拉以南非洲地区的净粮食产量, 足够养活世界上90亿饥饿人群。

发生这种情况的原因有很多。但清楚的是,无论是在家庭层面还是在整个供应链中的企业浪费食物就是浪费金钱 。工业化地区每年浪费约2000亿美元。

世界人口不断增长,从现在的70亿到2050年增长到90亿,无论从经济,环境还是道德层面,浪费食物没有任何意义。这不仅意味着金钱的流失,而且浪费掉了所有食物所需的能源,土地,水,肥料,种植和分销食物所需的其他投入。

通过规划每周的餐点,或学习如何烹饪和储存剩饭剩菜,每个家庭不仅可以储存食物,还节省了每个星期的花销。

我们都需要思考我们的食品消费模式, 应该厉行节约,尤其是在发达国家和发展中国家的中产阶级。如果我们能减少我们的耗食足迹,我们就可以减少人类对这个星球的影响。

 


合作伙伴