联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆.施泰纳致辞

每年的65日,世界各地的人们都会举行很多活动庆祝联合国世界环境日。这一天,几乎每一个国家都会采取行动,举办各种活动,以改善现在和将来的环境。 

今年世界环境日的主题关注食物浪费和食物损失。思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹运动是今年早些时候由联合国环境规划署和联合国粮食与农业组织,联合一些快速发展的公共和私营部门共同发起的一项运动。该运动吸引人们关注这一问题,从而减少从农场到餐桌的大量食物浪费。 

事实上,全球每年有1/3的食物被浪费。食物浪费不仅仅是一个道德和经济方面的问题,对环境也造成了巨大的危害,包括能源、水资源、化肥和其他投入的浪费。 

通过思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹运动,我们每一个人都可以为节约粮食做出贡献。这也是为什么我们邀请世界各地的人们加入这个活动,共同努力提高节约的意识和采取各种实际行动,无论是在家里、农场、超市、餐厅、酒店或者任何消费食物的地方。 

2013年世界环境日的庆祝活动将在蒙古国举行。蒙古国是世界上经济增长最快的国家之一,该国一个主要目标就是向绿色经济和绿色文明转型。蒙古国不是一个巨大的食物浪费和损失的国家,但是该国传统的游牧生活给现今的食物浪费挑战带来一些古老的答案。 

蒙古帝国可汗成吉思汗和他的军队食用一种叫做风干牛肉(蒙古语称“Borts”)的传统食物,驰骋欧亚大陆而不依赖任何的食物补给。风干牛肉基本上是压缩牛肉,相当于一整头牛的蛋白质,但是只有一个拳头的大小。这种标志性的食物保持方法,无需冷藏,意味着一顿饭相当于几个牛排的量,当蛋白质溶于汤中。 

此外,蒙古人还有其他保存食物的秘方,因此,食物很少浪费。例如,阿如勒(Aaruul),也叫阿嘎尔查,它是一种干的凝乳,无需冷藏,可以保存多年,是一种非常健康的食物或零食。 

2013年世界环境日之前,环境署已经收集了一些传统的和当地的食物保存方法,如腌鱼、烟熏肉、晒干水果和其他爱斯基摩人采用的保存海鸟的方法。 

蒙古国不仅希望建设绿色采矿业,还希望建设绿色能源和农业。为生态旅游业,努力建设国家公园,如稀有的、标志性物种-普氏野马的家园。 

65日,无论你身处蒙古,还世界其他国家,加入我们的组织的活动。可以是在你的家里、学校、公司以及社区。通过世界环境日网站(www.unep.org/wed,和全球的朋友们一起分享你的努力。总之:思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹!

合作伙伴