减少食物损失和食物浪费将惠及民众和环境

从澳大利亚到阿富汗,最新研究报告聚焦低成本措施,促进经济发展、环境保护和民众生计。

201365日,华盛顿/乌兰巴托(蒙古国)/波兰/内罗毕最新一项研究显示,全球农业系统生产的1/4粮食被损失或浪费。这一事实对减少饥饿人口和满足全球快速增长人口的粮食需求,提出了严峻的挑战。

在今年世界环境日(主题:思前·食后·厉行节约:减少你的耗粮足迹)当天发布的最新研究报告《减少食物损失和浪费》显示,欧洲、美国、加拿大和澳大利亚等发达国家的一半多的食物损失和食物浪费发生在消费阶段;相反的是,在发展中国家,约2/3的食物损失和食物浪费发生在粮食收集和存储阶段。

《减少食物损失和浪费》借鉴联合国粮食和农业组织(FAO)已有的研究成果,由世界资源研究所(WRI)和联合国环境署规划署(UNEP)共同撰写完成。

该报告提出一系列的建议,包括拟定一份食物损失和食物浪费草案 ? 制定衡量、监控和报告食物损失和浪费的全球标准。如果可以管理被衡量的食物标准,那么这份草案将会在很大的程度上帮助政府和企业减少食物损失和食物浪费。

据这项今天在蒙古国(2013年世界环境全球主办国)发布的研究报告,以目前全球的食品消费趋势,到2050年全球的粮食需求将会是2006年粮食需求的0.6倍。

该报告作者表示,减少当前一半的食物损失和食物浪费,会使这一差距缩减1/5。同时,这也会减少水资源、能源、农药和化肥的使用,并且促进全球粮食安全。

"超越所有的环境效益,减少食物损失和食物浪费,将会为企业和民众节省资金,"WRI人与生态系统项目主管、该报告联合作者之一克雷格.汉森表示,"我们需要一个急迫的解决方案满足全世界不断增长人口的粮食需求,减少食物损失和食物浪费是向更可持续的粮食未来转型的一个关键环节。"

"21世纪的一个非常严峻的事实是,从农场到餐桌,与粮食种植和生产相关的近25%的食物被损失或浪费。粮食可以满足饥饿人口的需求,粮食生产需要能源、水资源和土地。在自然资源越发稀缺和环境问题越发严重(气候变化)的今天,浪费食物就等同于浪费自然资源和破坏环境。"联合国副秘书长、UNEP执行主任阿奇姆.施泰纳表示。 

"然而,食品问题的挑战将奠定更多的合作和可持续未来的基础。简而言之,食品问题将会把今天的每一个人和未来的几代人紧紧地团结在一起,共同应对这一挑战。该研究报告的案例研究和建议提出了国家层面和社区层面的食物损失和食物浪费解决方案,这些解决方案包括传统知识、现代科技和普通常识。"他补充道。 

"每一个人,从农民和食品企业,到零售商、运输公司、食品包装商、酒店、餐馆和家庭,在减少食物损失和食物浪费中都扮演着非常重要的角色,这将会有助于最大化实现千年发展目标、消除富裕国家和贫穷国家的不平等以及为几十亿人口的环保和可持续发展道路,奠定坚实的基础。"施泰纳表示。 

从澳大利亚的社区食品银行到阿富汗的农民利用金属粮仓,WRIUNEP的报告提供了减少食物损失和食物浪费的简单的、低成本的解决办法,并且已经在全球的很多社区取得了巨大的环境和经济效益。在全球范围内复制和推广这些措施,将会大大地减少全世界每年13亿吨的食物损失和食物浪费,并提高全球资源效率。

该报告显示,全世界每年用于生产被损失或浪费的食物的水资源,可以填满7000万个奥运会标准游泳池,用于生产被浪费食物的土地面积相当于墨西哥的国土面积,每年被损失或浪费的食物消耗约2800万吨的化肥,化肥的低效利用与全球沿海地区死亡率上升和气候变化密切相关。

FAO独立分析报告将随后发布。该报告指出,如果把全球每年的食物损失和食物浪费的数量比作一个国家,那么它将成为仅次于美国和中国的第三大温室气体排放国。

美国:减少食物的分量,从而减少每天餐厅和食堂里被丢弃的食物。一些大学已经开始停止使用托盘,转而采用"按重量计费"的方式和其他的激励措施。其中的一所大学发现在不使用托盘后,被丢弃的食物比往年减少了13公吨,每年节约10万多公升的用水和7.9万美元。

阿富汗:发展中国家食物损失的主要原因是缺乏粮食存储设施,导致收获的粮食无法在密封的条件下保存。FAO的一个项目为阿富汗的1.8万个农村家庭提供了金属筒仓用以存储粮食。使用过金属筒仓的农户表示,这种存储设施减少了粮食损失(从每年的1520%减少到12%),提高了他们的家庭收入。

斯里兰卡:通过引进塑料箱取代之前使用的袋子运输食品,将蔬菜损失从30%减少到5%菲律宾的一个类似的项目,通过使用塑料箱,减少1公斤的水果损失和16%的蔬菜损失。

澳大利亚:非营利性组织SecondBite通过收集农民、零售商和其他捐赠者的食物,分发到需要食物的社区团体。去年,SecondBite重新使用了3000吨可能被丢弃的新鲜食品。

尼日利亚:尼日利亚的一名教师发明了一个名为"zeer"的蒸发冷却系统,该系统可以在没有冷藏设备的条件下,保存水果和蔬菜。该系统的成本不足2美元,并且可以容纳12公斤的食品。西红柿和番石榴在没有冷藏设备的条件下仅能保存2天的时间,但是在"zeer"系统下,可以保存20天。

该报告的建议包括:

  1. 为各国政府和私营企业,制定一项衡量和报告食物损失和食物浪费的全球通用标准;
  2. 设定全球、国家和企业的食物损失和食物浪费缩减目标
  3. 扩大投资,减少发展中国家粮食收获阶段的损失;
  4. 在发达国家建立以减少食物浪费为目标的机构和组织。

UNEPFAOWRAP(资源和效率行动计划)目前正在联合专家、超市、政府和其他合作伙伴,共同制定一项新的预防和减少食物浪费的计划。该计划将支持政府、企业和城市更好的评估他们的食物浪费水平,查明他们的企业和社区不必要的食物浪费领域,并且制定相关政策减少这些食物浪费。该计划预计在2013年底广泛地推广和使用,旨在建立一个少浪费的世界。

世界环境日

从居住在偏远农村地区原住民的传统知识,到快速发展的首都乌兰巴托举办的主要会议,2013年世界环境日(65日)全球庆祝活动主办国蒙古国将高度关注食品安全和可持续发展议题。

几个世纪以来,蒙古国古老的游牧民族一直使用传统的食物保存方法存储食物,避免了食物浪费。

蒙古国的骑手们食用一种叫做风干牛肉(蒙古语称"Borts")的传统食物,驰骋欧亚大陆而不依赖其他的食物补给。风干牛肉基本上是压缩牛肉,相当于一整头牛的蛋白质,但是只有一个拳头的大小。这种标志性的食物保持方法,无需冷藏,意味着一顿饭相当于几个牛排的量,当蛋白质溶于汤中。

在世界环境日前夕,通过UNEP社交网站(Facebook、新浪微博和腾讯微博),网民们提交了大量的传统的食物保存方法。其中包括南美洲的冰冻土豆干(chuño),人们把土豆交替放在夜间滴水成冰和白天骄阳似火的环境中,5天后,土豆的水分将彻底挥发。冰冻土豆干可保存长达数月甚至数年之久。 

除了蒙古国,世界各地的人们都在积极地参加世界环境日活动,关注如何更加可持续地生产和消费食物。

波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)的首都萨拉热窝将举办一系列的活动,呼吁市民减少食物浪费和降低对环境的影响。

中国上海将于世界环境日当天举办国际学生环境与可持续发展大会(ISCES),数百名学生将参与主题为"食品、健康和可持续发展"的讨论。

位于日内瓦的UNEP欧洲区域办事处正在开展一项珍惜剩饭菜的活动,参与者只需提交一份清理冰箱的方法。比赛将由位于巴黎市中心著名的de la Paix咖啡馆的顶尖厨师做出最后的评判。

编者注

《减少食物损失和食物浪费》,下载地址www.wri.organd www.unep.org 

该研究报告还可以通过以下链接下载:

http://wri.org/publication/reducing-food-loss-and-waste 

http://pdf.wri.org/reducing_food_loss_and_waste.pdf 

http://www.worldresourcesreport.org/

关于世界环境日

世界环境日旨在成为全球范围内最大的、影响最广泛的宣传积极的环保行动的庆祝活动。世界环境日的庆祝活动常年都在举行,但是高潮在65日。世界环境日的庆祝活动始于1972年,现在已经成为联合国促进全球环保意识、鼓励政治关注和行动的主要途径之一。通过世界环境日,环境署可以个性化环境问题,使得每一个人都能意识到环境保护不仅是他们的责任,更是他们行使权力支持可持续和公平发展的媒介。2013年世界环境日主题为支持思前.食后.厉行节约运动。更多有关世界环境日蒙古国庆祝活动的信息和全球庆祝活动,请访问 www.unep.org/wed/

关于思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹运动 

该运动由环境署、粮农组织和杜塞尔多夫集团共同合作发起,以支持联合国秘书长零饥饿挑战计划。该运动旨在加速采取行动和为全世界已经开展的各种活动、计划和倡议提供一个全球性视野的信息分享平台,共同努力减少食物浪费和损失。请访问www.thinkeatsave.org

传统的食物保存和减少食物浪费方法,请点击:http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2716&ArticleID=9507&l=ch

UNEP资源效率网站 www.unep.org/resourceefficiency

世界资源研究所(WRI 

WRI是一个全球性环境与发展智库,其研究活动致力于研究环境与社会经济的共同发展。世界资源研究所将研究成果转化为实际行动,在全球范围内与政府、企业和公民社会合作,共同为保护地球和改善民生提供革新性的解决方案。

更多信息,请联系:

世界资源研究所战略通信和新闻司司长Michael OkoTel. + (202) 729-7684 (华盛顿); Email  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

UNEP新闻司司长Nick NuttallTel. +976 91959967 (蒙古国) / +41 79 596 5737, Email:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

UNEP新闻办 Bryan Coll, Tel. +976 91959971 (蒙古国), Email:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  /  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

UNEP新闻办Michael Logan, Tel. +976 91959969 (蒙古国), Email:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  /  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

合作伙伴