全球领先金融机构联合融资我们希望的未来

20131114日,北京-在中国领导人为中国经济改革设置新路径的同一周,世界各国金融机构相聚北京,探讨世界是否能为所面临的环境挑战提供资金支持。会谈的核心在于如何重整金融系统,以资助打造一个低碳,资源节约,并且可持续发展的途径。

1112-13日,400多名嘉宾参加了在北京举办的联合国环境规划署金融行动机构2013年全球圆桌峰会,其中包括政策制定者和研究机构代表、民间团体、以及科学协会的代表。开幕式上,联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳,强调了人类目前的不可持续发展道路,并声明即使经济的绿色化已经开始,但仍然不足,以及在整个宏图中私人资本流量的缺乏。

银行,投资者,保险公司,以及其他金融参与者在任何经济转型中都可以扮演关键的角色。他们是未来经济的塑造者。

"一些金融参与者采取被动和沉默的方式,等待规则"台州银行副总裁Joern Helms说,"但是作为地区金融机构,我们不能将自身企业的健康与所在社区的环境健康分离开来。"

其他人指出金融机构需要填补领导能力缺口。"我们迫切需要政府行动",世界自然基金会(WWF)总干事Jim Leape "现在时间不充足,所有的部门和利益相关者,特别是在金融市场和投资社区,要掌握主动权。

为期2天的会议,同时聚焦中国,新兴市场和世界经济,洞悉新兴市场如何应对这些全球挑战。联合国环境规划署金融行动机构联合主席David Pitt-Watson说:"在西方正遭受全球金融危机的时候,能目睹来自中国,非洲,和拉丁美洲的新想法是非同凡响的。这是难以置信的,当问起最创新的金融想法来自哪里,答案将是在圣保罗、北京和内罗毕。"

在此次会议举办的同一周,中国第18届三中全会召开,中国生态文明政策如何执行,以及它将怎样改革中国经济,将决定中国在"绿化"全球经济中是否处于领导者地位。

来自工商银行的郑万春说:"加快发展绿色经济是中国可持续发展的战略需求,商业银行支持绿色经济发展是银行应当承担的社会责任,也是银行促进自身经营模式转变,实现可持续发展的内在要求。"

接下来的挑战是在全球政策信号依次出现时,扩大转型经济体系的组成元素。施泰纳说:"现在是融入决定性设计因素的时刻,通过开启融资渠道来重新关注资本市场,以达到我们的共同目标以及大家的愿望。"

编者: 

关于环境署金融行动机构(UNEP FI 

联合国环境规划署金融行动( UNEP FI )于21年前成立,为政策制定者和金融中介机构建立合作关系。它有200多名成员,代表世界各地的银行,保险公司和投资者。 UNEP FI在可持续金融议题上,为给联合国和全球活动提供了来自金融机构的观点。 UNEP FI的使命是带给金融体系改变,以支持一个可持续发展的世界,这正是它的座右铭所强调的"革新金融,融资革新" 

www.unepfi.org

关于环境署金融行动组织圆桌会议(GRT 

全球圆桌会议(GRT)是UNEP FI的两年一次旗舰活动。它将金融机构的高层代表汇聚一堂,政府,监管机构,民间社会,学术界和科学界,促使可持续金融的行动。自1994年以来,该GRT已在12个城市举办,包括剑桥,开普敦,芝加哥,法兰克福,日内瓦,伦敦,墨尔本,纽约,奥斯陆,里约热内卢,东京和华盛顿特区。 

www.unepfi.org/grt

合作伙伴